深刻な食中毒問題
現在、ドイツで猛威をふるい始めた、腸管出血性大腸菌(EHEC)。すでにここでも感染者が3名ほど
でているそうな。
きゅうり、トマト、レタス食べて、大腸菌ってことは、肥料の牛糞でもついていたのかなあ、と
思ったのだけど、原因はまだつかめてないそう。。。
スーパーいくと、「ここのきゅうりはスペイン産」ではありません、と書いてあるのですが、やはり
買う気は失せます。
自然食品店いくと、日本食品コーナーには、「震災前に仕入れました」表示。
野菜コーナーにいくと、「きゅうりは、オランダ産」と表示。
新型の菌は、抗生物質もないし、
21世紀は、新型の菌との戦いのような気もします。。
これから、きゅうりやトマトの季節なのに、農家の方への打撃も大きいでしょう。
このまま、生野菜を口にできなかったら、ローフードのひとたちってどうすんだろうと
考えました。
あの方たち、最高、40度ちょっとまでしか調理に対して温度はあげれないし
生ジュースなど、作れる環境にあらずですよね。
でているそうな。
きゅうり、トマト、レタス食べて、大腸菌ってことは、肥料の牛糞でもついていたのかなあ、と
思ったのだけど、原因はまだつかめてないそう。。。
スーパーいくと、「ここのきゅうりはスペイン産」ではありません、と書いてあるのですが、やはり
買う気は失せます。
自然食品店いくと、日本食品コーナーには、「震災前に仕入れました」表示。
野菜コーナーにいくと、「きゅうりは、オランダ産」と表示。
新型の菌は、抗生物質もないし、
21世紀は、新型の菌との戦いのような気もします。。
これから、きゅうりやトマトの季節なのに、農家の方への打撃も大きいでしょう。
このまま、生野菜を口にできなかったら、ローフードのひとたちってどうすんだろうと
考えました。
あの方たち、最高、40度ちょっとまでしか調理に対して温度はあげれないし
生ジュースなど、作れる環境にあらずですよね。
by tubaki_hana | 2011-06-05 04:31 | 生活