マクロビ、本格的に始めました♪
昨日から下準備した、セイタンや筍の煮ものをつかって
今夜は、完全マクロビ食完成です。
玄米とたけのこのおにぎり
キャベツとニンジンの千切り
セイタンでつくったから揚げもどき
さつま芋の素揚げ
飾りにプランターで育てているバジル。
この玄米は、おじさんが育てているお米。
そして、具の筍は、友達のたまちゃんから頂いたもの。
こうやってお皿にならべてみると
人の手で食べ物が運ばれてくるのがよくわかります。
おじさん、ありがとう
たまちゃんありがとう
そして、今回、ご飯の上にのせた練り梅は自然食品店で買ったものだけど
母作梅干を載せていたら、お母さんにもありがとう。
1キロの小麦粉を水で練り、水で洗い流しながらできあがったセイタン。
その後、2時間、蒸して、また味をつけてと
その、普通につくるから揚げなどよりも5倍以上時間がかかりました。
肉に食感が似ており
肉を辞めたくて中間食としては、最適なメニューだと思います。
電子レンジもつかわない
ひたすら、練ったり、蒸したり、時間はとても掛かりますが
これが料理なのです。
この、最近の風潮の
早く、美味しくのペースを普通にと思っていると
大事なことをすっかり忘れてしまいがちですが
こうやって、じっくり料理してみると
いろんなことを思い出したり、自分のもっている感覚を大切に
したいものだと思いました。
今夜は、完全マクロビ食完成です。
玄米とたけのこのおにぎり
キャベツとニンジンの千切り
セイタンでつくったから揚げもどき
さつま芋の素揚げ
飾りにプランターで育てているバジル。
この玄米は、おじさんが育てているお米。
そして、具の筍は、友達のたまちゃんから頂いたもの。
こうやってお皿にならべてみると
人の手で食べ物が運ばれてくるのがよくわかります。
おじさん、ありがとう
たまちゃんありがとう
そして、今回、ご飯の上にのせた練り梅は自然食品店で買ったものだけど
母作梅干を載せていたら、お母さんにもありがとう。
1キロの小麦粉を水で練り、水で洗い流しながらできあがったセイタン。
その後、2時間、蒸して、また味をつけてと
その、普通につくるから揚げなどよりも5倍以上時間がかかりました。
肉に食感が似ており
肉を辞めたくて中間食としては、最適なメニューだと思います。
電子レンジもつかわない
ひたすら、練ったり、蒸したり、時間はとても掛かりますが
これが料理なのです。
この、最近の風潮の
早く、美味しくのペースを普通にと思っていると
大事なことをすっかり忘れてしまいがちですが
こうやって、じっくり料理してみると
いろんなことを思い出したり、自分のもっている感覚を大切に
したいものだと思いました。
by tubaki_hana | 2010-09-06 02:54 | 田舎のごはん