りんごの季節

今日、日曜日は20度近くのさわやかな天気で、ビーチへ向かう車の
多さにびっくり。

みんな、海かあ、と思いつつ、向かった先はりんご農園。

空いているだろうと思ったらば、駐車場に入りきれない車が路上に
1キロ以上、駐車している状態。

海もりんご園も人で溢れて、大変でした。。。



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大きなりんごが、ごろごろと成長してました。

こうやってもいだばかりのリンゴを食べるとわかるのですが
市販されているりんごとまったく味が違うのです。新鮮というか
とってもすっぱくておいしい!

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こどもさんたちは、りんご飴ならぬ、りんごチョコレート作りに
熱中。


こちらは、しぼりたてのりんごジュース販売所。


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ミキサーでガー倶楽部じゃないんです。

昔ながらの絞り方で、上からぎゅーーっと押して出てきたリンゴジュースを
下で受け止めて、コップに注いでくれます。


搾りたてを飲んでみると
昔、子供のころに母がつくってくれた、りんごをすって、ガーゼで
絞ったジュースの味に似ていて、心、ほんわか。

電化製品って便利なんですが、

電気とか、鋭い刃でまわしてできたジュースと、味が違うことを
考えると、便利なものって実は、味覚音痴にさせる原因の一つなのかも
しれないなあ、と感じました。


今日は、あまりの人の多さに
空いていた洋梨園のほうで、梨狩りして

りんごはまた後日ということに。

人が多すぎて、もう、リンゴも梨も実がないんです・・(涙)
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by tubaki_hana | 2010-10-04 04:12 | 外国の暮らし