こうやって生きていく暮らし

実家に戻って、普段の暮らしぶり。


父が育てた野菜たち。

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庭にある金柑の木に父はミカンを継木したら、それはそれは美味しそうな
ミカンが4つ実りました。

ふふ、きちんと家族分、出来ました♪(この場合義理兄は人数にはいってない)

4つしかないので、二つは東京の姉夫婦に送り
二つを三人で大切に食べました。


今度は金柑をケーキに焼きこんで。
数日、お茶のお伴となり。

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父が引っこ抜いてきた野菜を母が料理をし
それが普通であって、今の私には特別で
最高に贅沢な暮らしぶり。

「まあ、今日もご馳走だわねええ」といいながら、食卓につくと
母は一体、あんた毎日、なに食べてるのと聞くし

父にしてみれば、おかずが足りないらしく、口数が少ないかわりに
文句がダイレクトすぎて、最終的に全員が怒り狂う結果。

同じ食卓で、私はご馳走といい、父はおかずが足りないと文句をいう。

まあ、それも、わが家の日常で
仕方がないけど
人間、いつまでも生きられないから
すこしくらい、お互い、想いやって生きてほしいけど
喧嘩すると、すかっとするわ、と母にいわれて

まあ、お互い、文句いいあって、すかっとするなら、ドウゾって感じ。


友達のたまちゃんは
いつも、自宅で作った乾物を届けてくれて
遠く離れていても、懐かしい味をオランダですぐに再現できるのは
彼女のおかげ。
筍、山菜、大根の葉と
わたしが帰ってくる時期に、整えてくれているので有難く。

特別な栄養剤もいらない
時々、寂しくなったり、元気なくなったりすると
こういった地元の土地でできたものを時間をかけて
水で戻して調理している間、私の気持ちは整い、出来上がったころに
すこし元気になる、そして、食べると
なんとなく明日からもまた頑張ろうと思う

それを自身の体で経験し、
なにが、大切かって今解る。

自分を育ててくれた土地の食べ物は、私の体が覚えてる。
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by tubaki_hana | 2011-01-10 07:22 | 田舎のごはん